生态成乡村旅游的重要资源

生态成乡村旅游的重要资源

近日,经初评遴选、终评审和公示,东阳市湖溪镇郭宅一村象田自然村获得中国生态文化协会评选出的2018年度“全国生态文化村”称号,且是金华市唯一的生态文化村。

近年来,象田先后荣获浙江生态文化基地、浙江最美田园、浙江最美赏花胜地、金华市森林村庄和东阳市森林村庄等称号,与各方合作打造了省农科院浙中综合试验站科技示范基地、军民共建活动定点基地和横店影视城外景合作基地等。

 

“近年来,象田以文化为载体,结合乡村旅游节助推村庄发展,把绿水青山变成了一座座金山银山。”湖溪镇郭宅一村党支部副书记、象田自然村负责人郭茂兴告诉记者,象田已成功举办葵花节、油茶花节、荷花节等乡村旅游节,并连续3年配合东阳市政府举办了乡村休闲旅游节。

今年10月1日,全市的旗袍爱好者会聚湖溪镇郭宅一村象田,以大型红色旗袍秀的独特形式庆祝国庆节。每逢节假日,象田都会开展庆祝活动,筹划丰富的互动参与体验项目,让游客充分体验农家生活。象田成功深厚的生态文化积淀转变为独具象田特色的乡村旅游资源,以“文化+”的形式促进象田的旅游产业发展。

在发展中,象田坚持“生态优先”的原则,安排专人管护山林和水库河流,加强古树名木和野生动植物资源的保护,在此基础上进行因地制宜的旅游开发,做到人与自然和谐共处。

“象田良好的乡村山水自然风光,近年来吸引了大量摄影爱好者,不乏有影视剧组来此取景。”郭茂兴介绍,在全村的努力下,象田成为了东阳市摄影艺术创作基地和横店影视城影视外景拍摄基地,狮子山影视外景拍摄基地至今已留下了100多个剧组的脚印。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 生态成乡村旅游的重要资源