融资应遵循较高生态环境标准

融资应遵循较高生态环境标准

  “绿色‘一带一路’符合沿线国家和人民发展需求,有利于提高沿线国家和地区的绿色发展水平,符合当今世界发展潮流。在本次年会上获得了广泛支持。”3日傍晚,生态环境部国际合作司有关负责人说。

  在回答记者有关中国环境与发展国际合作委员会(下称“国合会”)2018年年会有何亮点时,这位负责人表示,绿色“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路,建设绿色“一带一路”与联合国2030年可持续发展议程高度契合。 这位负责人介绍,与会各国、各机构代表积极响应共建“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环境大数据平台,愿意秉持共商、共建、共享的原则,建设绿色“一带一路”,共同实现联合国2030年可持续发展议程。

  11月2日,国合会2018年年会“绿色‘一带一路’与2030年可持续发展议程”主题论坛在京举行。生态环境部部长、国合会执行副主席李干杰表示,今年是“一带一路”倡议提出5周年,5年来生态环境部设立了生态环保大数据服务平台,与联合国环境署共同发起建设了“一带一路”绿色发展国际联盟,搭建中非、中柬环境合作中心等面向区域和国家的生态环保合作平台。

  李干杰介绍,发布《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》《“一带一路”生态环境保护合作规划》等,设立“一带一路”环境技术交流与转移中心、中国—东盟环保技术和产业合作交流示范基地,推动我国企业发起《履行企业环境责任,共建绿色“一带一路”》倡议。

  李干杰认为,建设绿色“一带一路”为落实2030年可持续发展议程提供了重要路径,为沿线国家和地区创造更多绿色公共产品。他说,政府、企业、社会组织和公众应加快形成合力,共同推动“一带一路”生态环保合作见到实效。加强与沿线国家政策对话和标准对接,共同推动基础设施、产品贸易、金融服务等领域合作的绿色化。

  国合会副主席、联合国副秘书长、联合国环境署执行主任索尔海姆表示,“一带一路”倡议为全球发展合作提供了创新思路,为破解全球发展难题贡献了中国智慧和中国方案。中国在绿色发展上的成功经验,如塞罕坝植树造林、雄安新区建设等,可通过“一带一路”绿色发展国际联盟与沿线国家进行交流分享。

  索尔海姆表示,“一带一路”绿色发展国际联盟未来在三个方面扮演重要角色:促进绿色金融发展;寻求制定适用于“一带一路”的基础原则和标准;充分发挥第三方的作用,帮助沿线国家以适合自身的方式实现绿色发展。

  “‘一带一路’倡议为沿线一些国家带来了历史性的发展机遇,可进一步推动本国经济,实现跨越性发展。”联合国工业发展组织总干事李勇表示,联合国工业发展组织现阶段重点关注基础设施的可持续性投资、在投资决策过程中融入可持续理念等问题。“一带一路”与2030可持续发展议程息息相关,采用循环经济、绿色经济等正确的指导原则,“一带一路”建设可在更大程度上推动联合国2030年可持续发展目标的实现。

  据第一财经记者了解,国合会2018年会向中国政府提出了推动绿色“一带一路”建设的政策建议。国合会研究项目组组长、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙介绍,这些建议包括:积极参与全球环境治理,“一带一路”打造成全球生态文明建设之路;建立完善项目生态环境影响评价机制,强化绿色金融支持;构建绿色化管理机制,加强绿色供应链管理发展绿色价值链,促进环境产品与服务贸易的便利化;绿色丝路使者计划打造成能力建设旗舰项目,进一步推动社会性别、主流化提升女性领导力等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 融资应遵循较高生态环境标准